“网红学者”不能挟持舆论谋私利

著名的1500万年薪房地产学者,常在河边走终于越界了。

“泽平宏观”微博已被禁言,同名公众号也已被隐藏,如果没有关注“泽平宏观”就搜索不到了。

这仍然是小惩大戒,目的在于让这位网红学者清醒清醒,不要再试图裹挟舆论,更不要以公众利益为名谋取私利。

作为一名房地产专家,不仅没在恒大关键命运转折期发挥应有作用,还让恒大更加激进地认为房地产未来会继续大涨、认为三四线城市更有涨价空间,恒大的近2万亿天量债务危机,他脱不了干系。

当然,这位专家说了,他提出意见了,恒大没听,所以他没有责任。这就太有些“专家”的味道,而没有真正适应身份的变化。

来到恒大,作为首席经济学家,理所当然要发挥专业所长,做好参谋助手和战略规划,而不是一句轻飘飘的“我劝了没听”就行了。劝也有方式不同、力度不同,是轻飘飘的一句话就算了,还是拿出专业自信坚持大大不同。

很多所谓的“专家”就是这样,说了很多意见建议,有些时候还自相矛盾,说中了就大吹大擂终生为傲,说错了就闭嘴不提,别人提起来了,还特别委屈。如果真的如这位专家所言,已经提前预测了恒大这样做是不对的,那又为何立于危墙之下?是舍不得1500万的年薪吗?

其实道理很明白,这位专家实质就是一位网红,玩的是流量,从网红的角度就好理解了。

当年都喊涨的时候,论证一定会继续涨;当国家加大打击,群众对高房价极为不满的时候,就站出来说我早就预料到房价要跌了,甚至还想当“刺破房地产泡沫”的吹哨人。

这何其荒谬?

作为一名多年在房地产领域的专家,他难道不懂一旦房地产硬着陆,会带来多么巨大的冲击?到时候对整个中国的危害甚至远大于目前的高房价。

但是这种网红学者当然不管,因为他就没准备真的解决问题,而是民众喜欢听什么,他就说什么,还要用看上去逻辑严谨的言论去包装。

眼看着房地产没啥太多可说的了,网红为了避免过气,自然要寻找更加热门的话题。

比如:刺激生育。

提出的方案简直耸人听闻,极尽流量思维,但就是没准备解决实际问题。

如果真的想解决问题,以他的地位完全可以给主管部门提建议,去参与政策制定。

但是他没有,只是甩出些抓眼球的言论。

什么“每年至少印2万亿刺激生育”,什么“要抓住70后80后,生孩子别指望90后00后”。

这哪里是正经学者说的话?社会财富没有增加的情况下,平白多印2万亿,这不就是大放水吗?更何况,发表针对不同年代生人的言论,负责任吗?

说到底,不过是“明修栈道,暗渡陈仓”。

刺激生育,不过是网红学者一贯的抓住社会热点议题,迎合公众,是摆在明面的“栈道”。

暗渡的是给自己增加流量,甚至为房地产行业争取放水、刺激房价继续涨而已。

更甚至为了增加自己的流量,还搞起来放水2万亿刺激生育的投票,煽动舆论干预政策制定,这是什么行为?

如果真的因为舆论压力,相关部门被迫做出了不那么合适的政策,出现了更严重的问题,谁又能承担责任?

这位网红学者又会怎么推卸责任呢?难道是:我只是说说?

有些红线,还是不能越的。

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏