不要忘了那些被忽略的同胞

小镇其实特别擅长挖坑,挖的坑还都是一时半会根本填不完那种,关注小镇比较久的朋友可能还有印象。

21年5月计划谈全国各区域、各省还有比较重要的城市存在的问题和未来如何发展,目前也只说了西南、西北、四川、江西和海南,然后还有几篇关于一线、三四线城市以及人的发展的文章。

21年9月计划谈公务员考试和成长,确实写了好几篇,在报名的时候还专门统一回复了报名典型问题,公务员应该怎么做、如何成长、规避风险,零零散散也提了一些。

21年12月还开了数字经济这个专题,连续写了小10篇,如果从去年开始相关的也有近20篇了,目前看起码还有几十篇。

欠账多了,总要还一点,所以今天填下最早挖的坑,谈一下乡村振兴。

那谈乡村振兴为什么要以“共同富裕”为题呢?其实共同富裕和乡村振兴互为因果、彼此促进,是一个完整的整体,站在共同富裕的视角下去看乡村振兴,会有不一样的认知。

2021年6月3日,小镇发了一篇文章《我们的城镇化已经到顶了》,建议后来关注小镇的朋友们一定看一下,这一篇非常重要。

从比例上看,我们的城镇化率现在才63.89%,按照预期,到2050年我们要达到近80%,还有十几个百分点,这也是很多房地产从业人员一直说房地产还有很大发展前景的核心论点,比如某位1500万年薪的著名房地产专家。

但是这里面有三个大问题:

第一个问题:比例上升不意味着绝对数量上升。

就在这篇文章里,小镇专门论断了下,在整个互联网上可能也是比较靠前提出一个很残酷的点,那就是:乡村的老龄人口比重远高于城市,而乡村公共服务水平和养老保障远远差于城市。

这就带来了两个残酷的现实:一是乡村老人寿命一定低于城市,不要相信什么“长寿村”,在全世界,平均寿命长的一定是各种公共保障充足的城市,城市越发达平均寿命越长;二是在城市生活的成本远远大于乡村,这些老人大多数不可能到城市里去了,反而只会有更多的老年农民工返乡。

当时这一点还受到几位读者的反驳,现在呢?

说两个数字:2020年农村60岁以上人口占比已经达到了17.7%,比城市高6.9个百分点。

同时我们的新生儿数量仍然在下降,其他国家经验已经证明了,社会经济发展和教育水平提高就是最强的“避孕药”,结果显而易见。

所以在这篇旧文里,小镇明确下了一个论断:我们的城镇化率一定会不断提高,最终接近80%,但是城镇人口绝对数量已经很接近上限了。

第二个问题:我们的城镇化率是有些水分的

这个水分在于,我们很多人口是通过行政调整从农村人口直接变成了城镇人口,比如村民委员会变成居民委员会、乡镇变成街道、撤县设区等等。

然而身份上变成了城镇人口,实际的收入、生活等等都没有变,或者变化要滞后的多。

比如说北京,北京全部都已经成了区,其中有很多其实生活环境就是农村的,也成了城镇人口,全国更大范围呢?

当然,这里面也有些农村人口生活已经城镇化了,比如著名的华西村,又比如浙江江苏很多比较发达的乡镇等等,但是从比例上,这种发达的农村毕竟是少数。

第三,我们的城镇化率包含了大量背井离乡的人。

这里要谈到两个城镇化率,一个叫常住人口城镇化率,一个叫户籍人口城镇化率。

前者就是我们现在常说的中国城镇化率,2020年七普是63.89%;而后者则仅仅是45.4%。

这两者相差近20个百分点,其中的关键就是离开农村进入城市,但是迟迟无法获得城镇户籍的农民工们。

户籍关系到很多基本的城市生活保障,没有户籍就不能说在城市里扎下了根,这些人高达2.6亿人,他们来自农村、背井离乡,为城市奋斗。

中国城镇的快速发展、中国经济的腾飞,来自农村的这几亿人居功至伟。

但是,这样是不行的,不符合我们共同富裕的本质要求,既不公平也不道德。

如何让这些人能够享受到公平的、应得的社会公共服务和保障,不仅仅关系到我们的社会主义本质,也关系到社会稳定,在很大程度上也决定了中国未来经济的持续高速发展,是我们根本破除中等收入陷阱的源动力。

 

今天不讲那些大道理,就说说最现实的,为什么说让这些背井离乡的人在城市安家,关系到国家未来经济发展?

根本原因是中国经济增长需要新动能。

2021年出口创了历史新高,但是各个国家的经济已经到了临界点,未来会有越来越多的国家承受不住,无论新冠疫情能不能被控制,为了生存,也一定会重新激活制造业。那么从2022年开始,中国的出口想要继续一家独大几乎不可能。

WTO规则修改在即,未来全球化也将进一步区域化、短链化,也将影响到中国的出口。

投资也不多赘述了,中国非常需要外资,然而美国人现在就是在威胁外资、限制外资在华投资。

消费方面也说过很多了,疫情2年了,大家赚得少了,也更在乎储蓄了。

怎么办?

一个非常有效的办法,就是让这2.6亿人能够在城市落户,有恒产者有恒心,户口也是同样的作用,这是在一个城市生活的基础和保障。虽然一定时间内社会成本会增加一点,需要加大城市建设和公共服务供给能力,但是落户了就有家了,就有了更多的消费。

消费起来了,中国的经济就循环起来了,然后内循环牵引外循环,外循环再促进内循环。

另一方面,还有5.1亿乡村常住人口,他们也是巨大的生产力,激活他们,就需要在乡村建设适合的产业,实现就地就业,足够的就业岗位才能给农村留下骨干力量,进而改变乡村的面貌,打造一个美好的乡村,吸引城里人来农村,实现城乡人口双向流动。

我们已经取得了成效,比如宁夏西海固,原本土地裸露、严重缺水,后来总书记指出“青山绿水就是金山银山”,确立了西北扶贫先要改天换地,从改变生态开始。

经过多年努力,现在的西海固年降雨量已经从过去一年400毫米左右提高到700毫米,到处是青山绿水,老百姓也从只能种玉米,变成现在种冰糖心的苹果、种中草药,进而发展本地的加工业,创造了大量的就业,农民也可以在家乡挣到体面的工资。

如今的西海固风貌

所以,乡村振兴要怎么做呢?

这里面有很多问题还没有想到好的解决方法,更多的需要很长时间的努力,但是有一个原则是确定的:

一定要将城镇化和乡村振兴统筹起来,让乡村富起来,只有不断缩小城乡差距,共同富裕才能实现。

而让乡村富起来,也必将大大促进中国的经济发展,最终有利于每一个人。

关系乡村、关心农民工,就是关心我们每一个人和我们的后代。

 

 

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏