勿谓言之不预,定要大兴好人社会

中国现在面临很多国内外的挑战,但大多数再难也就那样,很多问题就算再难,能比几十年前、百年前更难吗?

在工业、军事、科技、人才、经济等等硬实力上,中国比以往任何时刻都更加强大,而且必将更加强大。

但是有一个领域,我们确确实实不如过去,那就是精神领域,比如意识形态、社会共识、价值观念等等。

经过一百多年的苦难征程,新中国刚建立的时候,在国内社会精神领域进行了大刀阔斧的改革,重塑了中国的社会精神,那个时候中国是穷是弱,但是全社会有一致的共识,也得到了包括民族资本家在内的支持和拥护。

中国之所以在最弱小的时候都能够取得抗美援朝的胜利,根本就在于用精神把全中国凝聚在一起。

近些年来,中国确确实实在各方面进步飞速,已经成为毫无争议的世界第二,但这么快速的发展必然有其负面性,典型的就是社会精神乱了。

精神一乱就出现了很多问题,比如最近发生的:

做买办损害国家利益,不以为耻反以为荣的;质疑南京大屠杀30万史实,搞历史虚无主义的;人设崩塌,让很多人大为失望的明星们;偷税漏税,不见棺材不落泪的等等。

再往前,为了私利,多少赚中国钱的企业试图去中国化的,还有丢弃毛主席“妇女能顶半边天”,把女权异化的,至于那些为了自己的流量明星,连家国大义都丢弃的更不要说了。

如此分散的民意,核心就是缺少社会的灵魂,近些年来国家努力过很多,比如24字的社会主义核心价值观,上周总书记也在中国文联全国代表大会上向全国文艺工作者提出了五点希望:

心系民族复兴伟业、坚守人民立场、坚持守正创新、讲好中国故事、坚持弘扬正道。

这五点不仅仅是说给文艺工作者的,更是说给全社会尤其是诸多走了歪路、邪路的。

对这些人,国家是给机会的,不会不教而诛。比如今天薇娅因偷税漏税被罚13亿元。其实早在9月份就已经给了机会,只要在2021年底之前承认错误、主动自查补缴税款的,是可以放开一面的。

结果呢,薇娅的确补交了一部分,但是仍然心存侥幸,那自然就要杀一儆百。

现在有的人传国家没钱了,所以要杀要罚,这是典型的抹黑。

对个人和企业来说,十几亿是不少,但是对国家来说算得了什么?仅仅2020年,为了应对疫情,减免企业负担何止万亿,何况,人民币对于国家来说不算钱,动用下货币政策释放的远比这些钱多得多。

国家看上的决不是钱,而是要弘扬社会正气。

薇娅的丈夫有所回应,说什么所托非人,对税务不了解,选用的税收筹划公司有问题等等。

何必遮遮掩掩呢?所谓的税收筹划不就是所谓的避税,利用国家税收减免政策,注册个人独资企业或者工作室等等,然后通过一系列虚构往来,把本应该缴纳45%的个人所得税,变成了3%和20%,这才有了高达数亿的偷税漏税。

赚钱到了这个地步怎么可能不知道税法,已经是成年人了,就别说什么自己不懂,还不如坦诚点,勇敢点承认错误。

就像娱乐明星王某,如果一开始直白的承认错误,而不是躲在老父亲背后,也不至于到了现在这个地步。

只是可惜了《天地龙鳞》这首新歌,方文山的词蕴含着大国崛起的格局,王某的曲大气磅礴酣畅淋漓,他们的合作珠联璧合、天衣无缝,完全配的上2022年的春晚,甚至会随着中国历史性的崛起而在史书中留下一笔。

这首歌实在太可惜了。

薇娅不要指望缴完罚款就能没事了,中国不是美国,别想着花钱了事。如果这次薇娅补缴完税金和罚款,就能够继续直播卖货,那岂不是向全社会宣扬:做错事没关系,有钱就行?

那不就成了欧洲的“赎罪券”了?

这样的价值观绝不是未来中国想要塑造的,法律责任承担完,接下来就要承担道德和社会责任,这就是中国传统的德治思维,法律应该是一个人的底线而不是上线。正如罗翔所说“法律是道德的底线,如果一个人只标榜自己遵纪守法,他有可能是个人渣”,但是如果底线都突破了,那可能连人渣都不是了。

何况,薇娅之所以能火,归根到底还是平台全力支持,是平台想要与抖音快手等在直播领域对抗才竖起来的标杆,因为掌握如此巨大的流量,才能反过来逼着商家大幅度降价,然后才有了如此多的追捧者和夸张的销量。

以目前的大环境,薇娅所属平台何必再支持薇娅,再扶一个人起来不好吗?何必继续支持薇娅,导致被社会甚至政府质疑,毕竟大平台本来压力就很大。

当然,可能有人会说,这不符合法治精神。

一定要注意,这个所谓的“法治”是中国的还是美国的?在法律规定的处罚之外,还要承担社会处罚,这确实不符合美国的精神,但是中国之所以是中国、能够历经千年风雨不倒,核心就是有更符合人性美好一面的宝贵精神。

那就是“德”,讲的就是“人之初性本善”,追求的就是让所有人成为好人、善人,中国的神话故事、民间传说一直讲的就是“善恶有报”,而不是西方拿钱可以赎罪的那一套。

而一个普遍善良、有德的社会,治理成本是最低的,彼此也更容易达成信任关系,而一个彼此信任的社会,一定发展极为迅速。

如西方等国基本单纯用“法”和条条框框去逼着达成基于协议的信任,根本不信任人性;而中国没必要照搬,我们可以相信人性。正因为这种差别,所以救灾的时候,西方的军队一定全副武装重在镇压灾区动乱,而中国的军人却无需带枪进灾区只需要拼尽全力救助百姓。

过去我们学了太多西方的那一套,现在我们已经发展起来了,就应该捡回来千年文明独有的东西,这才是融汇东西之长。

简单地说,就是要重塑好人有好报的“好人社会”。

那么一切违背这一点的,都必然要成为打击的对象,很有些人还没有转变过来,比如那位宣扬历史虚无主义的女老师,比如没有传统美德的明星们,比如那些把西方所谓的合理避税当作真传的偷税漏税分子们,更比如那些不择手段赚钱的资本们。

中央经济工作会议强调,要对资本设置“红绿灯”,很多人都在揣测,想了很多很多,其实没必要这么复杂,只要本着“好人”的理念好好想想,哪些符合中国传统的“好”的理念,哪些不符合,就明白未来的方向了。

“十四五”规划也已经把直接税明明白白的写在了规划,为什么总是不信、心存侥幸呢?

也奉劝社会公众人物们,好好反思下自己,检查下自己过往的表现,包括生活作风、思想观念、遵纪守法、道德操守等等,把这个作为2021年最后也是最重要的任务,尤其是检查下自己当年是不是说过很多屁股歪了的话,比如分裂国家、抹黑中国等等,趁着没被人挖出来,赶紧处理下吧,好好调整下思想,演也得演好。

各大平台公司也最好搞搞内部员工梳理,提前排排雷,年底了光想着赚钱,有的事不做,赚的钱也不是自己的。

再过10天,2022年就来了,这必将是全新的起点。

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏